Вход





История предприятия


Днем рождения комбината считается 15 июня 1981 года. Именно в этот день на основании приказа Госснаба СССР №152 от 11 июня 1981 года приступила к работе дирекция строящегося комбината.

Идея создания в Набережных Челнах картонно-бумажного комбината принадлежит Георгию Михайловичу Орлову, председателю Государственного комитета Совета министров СССР по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству, заместителю председателя Госснаба СССР. Необходимость в создании такого рода предприятий возникла давно. Еще в 70-х годах, по инициативе Г.М. Орлова был объявлен всесоюзный сбор макулатуры. К середине 70-х годов на складах Госснаба СССР накопилось более полумиллиона тонн макулатуры, требовавшей дальнейшей переработки.

Именно в это время Г.М.Орлов предложил открыть в СССР пять предприятий по переработке макулатуры. Эта инициатива была поддержана председателем Совета министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным и закреплена распоряжением Совета министров СССР №2222-Р от 8 сентября 1975 года.

По разработанному в мае 1980 года технико-экономическому заданию помимо выпуска картона, гофрокартона и упаковки из него предполагался пуск бумажной фабрики, производящей дефицитную в то время туалетную бумагу мощностью до 50 тысяч тонн ежегодно.


C.П.Титов


Г.М.Орлов

Однако уже в июне 1980 года, когда А.Н. Косыгин вышел на залуженный отдых, подписанный им проект строительства КБК был отвергнут его преемником Н.А.Тихоновым. На вопрос о выделении средств на возведение комбината он ответил коротко: «Денег нет, и не будет! Хотите строить – ищите сами!»
Г.М. Орлову, в то время уже заместителю председателя Госснаба СССР, пришлось самостоятельно искать источник финансирования. Георгий Михайлович ради спасения своей идеи пошел на небывалый и рискованный для того времени шаг. Он договорился с председателем Промстройбанка СССР Михаилом Семеновичем Зотовым о выделении банковского кредита на строительство КБК в Набережных Челнах. Зотов был удивлен предложением Орлова, но, зная его высочайший авторитет в стране, в просьбе не отказал.

В то же самое время в Набережных Челнах начальник Татглавснаба Борис Николаевич Демин по просьбе Г.М.Орлова в буквальном смысле «выбил» для будущего комбината стройплощадку – бросовые земли КАМАЗа.

Чтобы построить и заставить заработать комбинат, а затем расплатиться с кредитом, был приглашен опытный специалист целлюлозно-бумажной промышленности, в то время главный инженер Краснокамского бумажного комбината Сергей Павлович Титов.

Ему, человеку деятельному, пришлось решать вопросы по строительству комбината, разрываясь между двумя городами. Находясь в Москве, Сергей Павлович принимал участие в рассмотрении предварительного технического проекта, оформлял документацию, а в Набережных Челнах решал вопросы, связанные с проведением изысканий и утверждением строительных смет.

Первой строчкой в летописи строительства комбината значится 20 января 1981 года, когда была установлена первая трансформаторная электростанция, к которой были подключены экскаваторы.

Для того, чтобы на строительство комбината, а впоследствии и для работы на нем приехали профессионалы целлюлозно-бумажной промышленности, в 1981 году одновременно с началом сноса частных домов в с. Красные Челны началось строительство жилого микрорайона «Бумажник» с современной школой и детскими садами. Все жители снесенных частных домов получили благоустроенные квартиры в новом микрорайоне. Это было трудное время для работников комбината. Средняя зарплата по комбинату была ниже средней зарплаты на КАМАЗе более чем в два раза. Некоторые работники, получив квартиры, сразу же увольнялись. Но большинство оставшихся верили директору и знали, что после выплаты кредита жизнь на комбинате стане другой.

Однако уже в 1983 году темпы строительства комбината резко снизились. Главной стройкой Набережных Челнов считался КАМАЗ. Решить вопрос мирным путем с генеральным подрядчиком не получилось. И тогда С.П. Титов обратился за помощью в органы партийного контроля при ЦК КПСС.

В начале 1984 года на заседании комиссии партийного контроля при ЦК КПСС были признаны обоснованными претензии руководства дирекции строящегося комбината к генеральному подрядчику. Ход строительства взят под контроль партийных органов, после чего темпы строительства комбината заметно увеличились. Объем строительно-монтажных работ в 1984 году превысил уровень 1983 года в 2,2 раза.

Первая очередь комбината (картонная фабрика) была введена в эксплуатацию в декабре 1986 г.

Комбинат был возведен строителями и монтажниками объединения «Камгэсэнергострой», монтажного управления «Спецмонтажстрой», «Стальконструкция», «Татэлектромонтаж» и треста №7.
21 декабря 1986 года на фабрике по производству гофротары был получен первый гофрокартон из привозного сырья.31 декабря 1986 года на картонной фабрике был выпущен первый картон.
Строительство велось ударными темпами. С 1986-го по 1987 год было запущено 52 основных и вспомогательных объекта.
9 февраля 1988 года на бумажной фабрике впервые изготовлена бумага-основа для санитарно-гигиенических изделий, а уже 20 июня 1988 года были отправлены иногородним потребителям первые два вагона туалетной бумаги в рулончиках.
6 декабря 1990 года конференция трудового коллектива комбината приняла новый Устав комбината как коллективного предприятия.
4 апреля 1991 года Госснаб РСФСР приказом №85 предоставил комбинату статус самостоятельного хозяйственного субъекта и утвердил его новый Устав как коллективного предприятия. В 1994 году комбинат полностью погасил кредит и стал полноправным хозяином своей прибыли.

28 августа 1998 года общим собранием трудового коллектива комбинат преобразован в акционерное общество работников – народное предприятие.
6 октября 1998 года комбинат первым в России зарегистрировался как акционерное общество работников – народное предприятие. Все акции, согласно Уставу, были распределены среди работников комбината. Каждый работник получил акции комбината в соответствии со стажем работы и вложенными трудовыми затратами.

На сегодняшний день, благодаря усилиям всего коллектива, комбинат является по многим показателям (уровень заработной платы, обеспеченность работников жильем, уровню социальной обеспеченности и др.) одним из лучших в отрасли.

Но самое главное то, что каждый работник комбината понимает, что уровень благосостояния его и семьи, благодаря принятой форме собственности комбината, зависит от него самого и приложенных им трудовых усилий.