Вход





Фабрика по производству гофротары

Первый гофрокартон на фабрике по производству гофротары был получен 21 декабря 1986 года. В тот период комбинат изготавливал его из привозного сырья. В скором времени картонная фабрика КБК стала обеспечивать фабрику по производству гофротары своей продукцией: картоном для плоских слоев и бумагой для гофрирования.

КБК является крупнейшим в России предприятием-изготовителем гофрокартона и упаковки из него. На его долю приходится 7% рынка всей гофропродукции, которая выпускается в Российской Федерации.
Комбинат первым в России освоил выпуск семислойного гофрокартона и нанес офсетную печать на микрогофрокартон профиля F. КБК также стал пионером в изготовлении из гофрокартона популярных сегодня лотков и поддонов самосборной конструкции.

Сегодня ФГТ – современное, полностью автоматизированное и механизированное производство. Перенастройка с одного на другой формат осуществляется в считанные секунды. Нарезанные по размеру листы и заготовки с гофроагрегатов фирмы «BHS» (Германия) поступают на автоматические печатно-высекальные линии фирм «Martin» (Франция), «Bobst» (Швейцария), «Rapidbox» (Франция). На фабрике по производству гофротары их 13, что позволяет одновременно выпускать несколько модификаций гофротары различных размеров и конструктивной сложности. Каждая линия оснащена оборудованием для нанесения флексопечати.

Первоначально на фабрике было смонтировано как отечественное, так и импортное оборудование. Были установлены экспериментально разработанные на ПО «Петрозаводскбуммаш» гофроагрегаты ЛГКП-1. На иностранном оборудовании - автоматических линиях всемирно известной фирмы «Martin» - осуществлялась переработка картона в ящики.

Со временем комбинат полностью отказался от отечественных машин, сменив их на европейское оборудование, расширил парк печатно-высекальных линий с 8 до 13 и приобрел два станка для производства комплектующих «Рода-Андакс» и «Мак-Комби 1400».
Первый гофроагрегат фирмы «BHS» был установлен на фабрике по производству гофротары в 2000 году, что позволило увеличить объем производства гофротары, снизив при этом себестоимость.

В 2002 году немецкая фирма «BHS» представила широкой общественности статистические данные, согласно которым Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат был признан лидером по объемам выпуска продукции на одном агрегате среди всех покупателей гофромашин «BHS» в мире! Рекордная цифра составила 171 412 300 квадратных метров гофрокартона.

В 2003 году КБК приобрел второй гофроагрегат «BHS». После оснащения его дополнительными прессами было начато производство семислойного гофрокартона. Впервые в России 21 января 2004 года именно на Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате был получен первый семислойный гофрокартон.

В 2004 году на ФГТ началось производство микрогофрокартона профиля F. Возможность наносить офсетную печать с лакированием сразу на микрогофрокартон профиля F, минуя стадию каширования, позволила комбинату снизить себестоимость изделий в сравнении с кашированной упаковкой.

В 2005 году на фабрике была введена в эксплуатацию линия с плоской высечкой SPO-160 фирмы «Bobst» и установлено новое упаковочное оборудование. Высокая производительность, быстрая переналадка, точность позиционирования заготовок – вот главные характеристики данной линии. В 2005 году состоялся запуск технологической линии «FFG 618» французской фирмы «Martin», предназначенной для производства гофроящиков с малыми размерами.

В 2007 году линия «SPO-160» была дооснащена тремя печатными секциями. В том же году была установлена фальцевально-склеивающая машина фирмы «Bobst» (Швейцария) Pacific 2.3, позволившая производить склейку гофроящиков с одной, тремя и четырьмя точками склейки.

В 2007 году была введена в эксплуатацию линия по производству крупногабаритной гофропродукции «Rapidbox» французской фирмы «Rapidex», укомплектованная двумя печатными секциями.

В 2008 году была установлена высокопроизводительная линия ротационной высечки DRO-NT французской фирмы «Martin».

В 2012 году была запущена в эксплуатацию линия плоской высечки «Маsterline 2.1» фирмы «Bobst», укомплектованная двумя печатными секциями.

В течение 2013-2014 годов на ФГТ была заменена транспортная система, начиная от гофроагрегатов и до приемных рольгангов поточных линий. Данная система, включающая в себя четыре автоматические транспортные тележки и транспортеры, была поставлена фирмой «Мinda» (Германия). Проведенная работа позволила ускорить движение заготовок от гофромашин к поточным линиям, сократить численность обслуживающего персонала, что в конечном итоге отразилось на росте производительности труда.

Ежегодно на модернизацию фабрики по производству гофротары направляется около 140 млн. рублей.