Вход





Как туалетная бумага превращается… в скульптуры

Как туалетная бумага превращается… в скульптуры
У знаменитой марки «Туалетная бумага из Набережных Челнов», которая выпускается на нашем комбинате, есть и творческое продолжение. В течение многих лет из нее делают…скульптуры.

Об этом необычном факте мы узнали из письма преподавателей детской школы искусств (ДШИ) города Горнозаводск Пермского края. В своем обращении они поблагодарили коллектив комбината за неизменно высокое качество «Туалетной бумаги из Набережных Челнов» и сопроводили сообщение фотографиями лучших работ учащихся школы. Увидев то, во что превращается наша продукция, мы связались с преподавателем скульптуры и истории искусств горнозаводского ДШИ Анной Королевой и попросили ее подробнее рассказать о творческом процессе.

«На уроках скульптуры часть работ делается в технике папье-маше с применением туалетной бумаги, которая выпускается на вашем комбинате, – поделилась Анна Александровна. – В процессе обучения перед учениками ставится задача построения объемов, максимально используя выразительные свойства заданного материала. Папье-маше дает возможность побыть настоящим скульптором, потому что эта техника позволяет «лепить» объемы. Это интересный опыт, который позже может использоваться детьми при создании авторских проектов.

Несмотря на французское название, изделий папье-маше не было во Франции до середины XVII века. Родина папье-маше – Китай, где была изобретена бумага. Китайцы использовали папье-маше для шлемов и других вещей, которым придавали жесткость с помощью нескольких слоев лака. Такие предметы были обнаружены при раскопках, относящихся к династии Хань (202 до н.э. – 220 н.э.).

Из Китая увлечение папье-маше получило распространение в Японии и Персии, где использовалось при изготовлении масок для специальных церемоний, и далее распространилось по всему миру. Во Франции, впервые в Европе, начали изготавливать изделия из папье-маше, в Англии такие мастерские открылись в 1670-е. На уроках мы используем такие материалы, как фольга, газета, туалетная бумага, клейстер, краски. Для данной работы, путем проб различных образцов туалетной бумаги, пришли к выводу, что подходит только «Туалетная бумага из Набережных Челнов». В отличие от других, она более пластична – позволяет набрать форму и выровнять поверхность изделия. Также ее, намазав клейстером, можно сложить пополам и сформировать складки, с другой бумагой это не получается – она рвется. Естественный цвет бумаги позволяет выгодно выявить красоту форм».

Оценить творчество юных скульпторов могут теперь и работники комбината. Директор горнозаводской детской школы искусств Галия Донт подарила часть работ нашему предприятию. Бумажные скульптуры будут выставлены в музее комбината.

                                                                                                                                                                                                                            

Вернуться в ленту