Вход





«Разведка имени Титова» вернулась из Карелии

«Разведка имени Титова» вернулась из Карелии
Поисковый отряд «Разведка имени Титова» вернулся из экспедиции, которая проводилась в Карелии. Челнинцы вели поиск солдат, пропавших без вести на Карельском фронте в 1941-1944 годах. Как и в прошлом году, несколько дней в весенней экспедиции участвовала группа работников Набережночелнинского КБК им. С.П.Титова во главе с генеральным директором, депутатом Госсовета РТ Андреем Фомичёвым.

Из всех советских фронтов Великой Отечественной войны Карельский фронт действовал самое продолжительное время (3,5 года) на самом протяженном расстоянии (от Ладожского озера до Баренцева моря) и в особо сложных северных природно-климатических условиях.

Территорией поисковых работ стал поселок Кестеньга Лоухского района. В июне 1941 года здесь начались боевые действия, а весной 1942-го была проведена Кестеньгская наступательная операция. Советским войскам противостояли хорошо подготовленные немецкие и финские дивизии. Частная наступательная операция оказалась неудачной для наших солдат. Потери противника в Кестеньгской операции оценивались советской стороной до 5000 солдат и офицеров убитыми. Финское командование сообщило о советских потерях в 11000 человек убитыми. С учетом характера боевых действий эти сведения близко к действительности отражают соотношение потерь.

Местами, где ровно 75 лет назад проходили ожесточенные бои, были леса и болота. Там и проводились поисковые работы с участием отрядов «Разведка имени Титова» и «Патриот» из Северодвинска Архангельской области. Условия были максимально северными: минусовая температура в конце мая, заснеженные леса и скованные льдом озера. К бывшим позициям советских солдат поисковикам приходилось добираться через болота. В ходе этой экспедиции были найдены (точнее, подняты) останки четырех бойцов, которые числятся без вести пропавшими. У одного из них был обнаружен солдатский медальон с хорошо сохранившимися записями. Сейчас поисковики из Северодвинска ищут родственников этого солдата.

Поисковый отряд «Разведка имени Титова» был создан шесть лет назад, и все эти годы постоянную поддержку ему оказывает Набережночелнинский КБК. Впервые в экспедиции, организованной в мае 2016 года, участвовала группа работников комбината во главе с генеральным директором, депутатом Госсовета РТ Андреем Фомичёвым. Вместе с объединением поисковых отрядов «Полевая почта Герат» из Набережных Челнов, куда входит и «Разведка имени Титова», группа КБК несколько дней работала недалеко от деревни Чудской Бор Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила знаменитая Любанская операция.

В ходе нынешней весенней экспедиции в Чудской Бор челнинские поисковики подняли останки 10 бойцов и нашли четыре солдатских медальона, из которых прочитать удалось только один. Наши поисковики уже связались с родственниками погибшего бойца, которые живут в Украине.

Вернуться в ленту