Вход





Народным предприятиям – зелёный свет

Народным предприятиям – зелёный свет
30 июня в Москве в Торгово-промышленной палате РФ состоялась первая конференция Национального союза народных и коллективных предприятий (НСНКП). В ее работе приняла участие делегация Набережночелнинского КБК им. С.П. Титова в составе генерального директора Андрея Фомичёва, заместителя генерального директора – коммерческого директора Евгения Залогина, начальника планово-экономического отдела Александра Абрамова и начальника юридического отдела Сергея Шипицына.

Конференция прошла под лозунгом «Народные предприятия – локомотив экономики России». Президент НСНКП, депутат Госдумы Павел Дорохин считает, что данный лозунг – совет правительству, где искать резервы для выхода из кризиса. Сегодня в России насчитывается 40 народных предприятий, 17 из них работают в Липецкой области. Доля коллективной формы хозяйствования среди российских предприятий составляет всего 1,97%, что в десятки раз меньше, чем в развитых странах. При этом по многим показателям деятельности они превосходят аналогичные предприятия в своей отрасли.

Национальный союз народных и коллективных предприятий был зарегистрирован в Едином госреестре юридических лиц 18 апреля 2017 года. В числе учредителей – восемь народных предприятий: «Жуковмежрайгаз» (Калужская область), «Архангельскхлеб», Набережночелнинский КБК им. С.П. Титова, «Красная звезда» (Удмуртия), «Знамя» и Туринский целлюлозно-бумажный завод (Свердловская область), «Екатеринбурггорпроект» и «Челябинское рудоуправление». Как отметил Павел Дорохин, с созданием объединения впервые появился системный аргумент для продвижения коллективной формы хозяйствования.

По мнению члена Совета Федерации Василия Иконникова, одна из серьезных проблем российской экономики кроется в отчуждении работников от результатов их труда. «По статистике в России на зарплату идет всего 30% валового дохода предприятий, в то время как в Евросоюзе этот показатель достигает 60%», – поделился сенатор.

Народные предприятия – пример того, как экономику можно строить по другим, более справедливым принципам, ведь сама организационная форма стимулирует работника, так как он является совладельцем, участвует в распределении прибавочного продукта. «В отличие от крупных компаний, народные предприятия не выводят свои средства в офшорные компании, оставляя их внутри страны и инвестируя в отечественную экономику, – подчеркнул Василий Иконников. – При этом акционеры таких предприятий своим трудом вносят вклад в развитие российской промышленности и сельского хозяйства, в то время как заполучившие в собственность ведущие предприятия страны крупные собственники, напротив, получили право не платить налоги, и продолжают покупать яхты и футбольные клубы за рубежом».

Законодательная база, на которой работают народные предприятия, требует обновления, считает сенатор. Следует исключить из нормативно-правовых актов ряд избыточных ограничений, например в части минимальной и максимальной численности акционеров, снять ограничения на создание народных предприятий в аграрном секторе экономике, создать для их развития экономические стимулы.

Деятельность народных предприятий регулирует Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», принятый в июле 1998 года. По словам Павла Дорохина, депутаты Госдумы уже в ходе осенней сессии могут рассмотреть законопроект с необходимыми для развития народных предприятий поправками. Пока же члены НСНКП решили создать интернет-ресурс, который должен стать витриной для достижений народных предприятий.

Завершилась конференция принятием резолюции. Участники форума решили обратиться к руководству Госдумы и Торгово-промышленной палаты РФ с предложением ходатайствовать перед президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым о встрече с руководителями народных предприятий и кооперативов с участием депутатов, ученых и экспертов для обсуждения проблем развития коллективных форм хозяйствования в России.

Вернуться в ленту