Вход





Модернизация КДМ: выход на новую скорость

Модернизация КДМ: выход на новую скорость
На комбинате продолжается работа по реализации одного из самых масштабных проектов – второго и третьего этапов модернизации картоноделательной машины. В эти дни состоялись встречи с руководством и специалистами австрийской фирмы «Андриц», которая является поставщиком основного оборудования.

Реализация второго этапа начнется следующим летом. Фронт работ включает в себя замену привода от сушильной части до наката, замену клеильного пресса, замену наката и установку автоматической системы передачи тамбуров картона и бумаги на продольно-резательный станок.

Останов картоноделательной машины запланирован на 18 июня 2018 года и продлится 21 день. До этой даты будет выполнен весь объем подготовительных работ. Две партии оборудования поставят на комбинат осенью: до 15 октября – клеильный пресс, до конца ноября – комплектный привод машины. Третья партия поступит следующей зимой – до 1 февраля доставят накат и автоматическую систему передачи тамбуров. Второй этап модернизации позволит повысить скорость КДМ с 600 до 700 метров в минуту на сортах продукции массоемкостью до 150 грамм на квадратный метр.

Напомним, что первый этап модернизации был реализован в 2014 году. Работы по демонтажу, монтажу и пуско-наладке картоноделательной машины были выполнены за рекордно короткий срок – 45 суток. После модернизации формующей и прессовой частей скорость КДМ увеличилась с 470 до 600 метров в минуту. Работа в таком диапазоне скоростей позволила картонной фабрике перейти рубеж в один миллиард квадратных метров в год по выпуску картона и бумаги и обеспечила фабрику по производству гофротары высококачественным сырьем собственного производства.

Результаты первого этапа модернизации КДМ впечатляют не только в российском масштабе. По итогам обследования, проведенного фирмой «Aндриц», комбинат вошел в список мировых лидеров по механической прочности своей продукции – картона для плоских слоев гофрокартона (лайнера) и бумаги для гофрирования (флютинга), которые выпускаются с использованием макулатуры.

Конечная цель модернизации КДМ – выход на скорость 800 метров в минуту, новый уровень качества продукции и расширение ее ассортимента, значительное снижение производственных расходов.

Параллельно будет модернизирована массоподготовка. Комбинат заключил контракт с фирмой «Андриц» на поставку комплектного оборудования для роспуска макулатуры в производстве картона и бумаги. В этом году выполняются инжиниринг и проектирование нового отделения роспуска на базе барабанного гидроразбивателя производительностью до 1200 тонн в сутки. На следующий год запланированы строительные работы в здании склада целлюлозы для его перепрофилирования в отделение роспуска и закрытый склад макулатуры. Осенью 2018 года будет поставлено оборудование и начнется монтаж. Срок ввода в эксплуатацию – февраль 2019 года.

Вернуться в ленту