Вход





Доходы россиян от сдачи макулатуры освободили от НДФЛ

Доходы россиян от сдачи макулатуры освободили от НДФЛ
Госдума РФ приняла закон об освобождении от НДФЛ доходов граждан, полученных от реализации макулатуры.

Нововведение позволит повысить объем сбора и утилизации бумажных отходов, которые образуются в быту. Ранее средства, полученные от сдачи макулатуры в специальную организацию, рассматривались как доход и, соответственно, облагались НДФЛ, который равен 13%.

Принятый закон меняет эту практику и будет способствовать повышению объема сбора и утилизации бумажных отходов. Кроме того, освобождение от налога за сдачу макулатуры должно способствовать уменьшению количества твердых бытовых отходов и существенно сократить бюджетные расходы на их захоронение.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в России сейчас перерабатывается от 20% до 30% макулатуры, что намного меньше аналогичных показателей в Европе и США. Это также влияет на конечную стоимость продукции целлюлозно-бумажной промышленности. Ежегодно россияне отправляют на свалку бумажные отходы на сумму около 60 млрд. рублей. Переработка такого объема вторичного сырья сможет увеличить поступления в государственный бюджет на десятки миллиардов рублей.

Вернуться в ленту