Вход





КДМ выходит на новую скорость

КДМ выходит на новую скорость
На картонной фабрике завершился третий этап модернизации КДМ. 16 января состоялся запуск картоноделательной машины.

В ходе реализации проекта были выполнены работы по замене каландра, сетковедущих валов и привода пресса ЛНП, а также дооснащение клеильного пресса. Поставщиком оборудования стал давний деловой партнер комбината – австрийская фирма «Аndritz».

Третий этап модернизации позволил повысить скорость машины с 700 до 800 метров в минуту на сортах продукции массоемкостью до 150 грамм на квадратный метр. Также начинается производство каландрированного картона с высокими печатными свойствами. Дооснащение клеильного пресса позволило реализовать технологию пленочного нанесения клея, то есть сейчас это универсальный пресс, работающий в двух режимах. После третьего этапа модернизации производительность КДМ увеличится более чем на 5%, объем выработки продукции составит 125 млн. квадратных метров в месяц.

Напомним, что летом 2018 года был реализован второй этап модернизации картоноделательной машины. Фронт работ включал в себя замену привода от сушильной части до наката, замену клеильного пресса и наката, установку автоматической системы передачи тамбуров картона и бумаги на продольно-резательный станок. Поставщиками оборудования стали компании «Аndritz» из Австрии и «Minda» (Германия). После второго этапа модернизации скорость КДМ увеличилась с 600 до 700 метров в минуту на сортах продукции массоемкостью до 150 грамм на квадратный метр.

Что касается первого этапа, то он был реализован в 2014 году. После модернизации формующей и прессовой частей скорость КДМ выросла с 470 до 600 метров в минуту, массоемкость картона и бумаги снизилась на 10-15 г. Работа в таком диапазоне скоростей позволила картонной фабрике перейти рубеж в один миллиард квадратных метров в год по выпуску картона и бумаги и обеспечила фабрику по производству гофротары высококачественным сырьем собственного производства.

Результаты первого этапа модернизации картоноделательной машины впечатляют не только в российском масштабе. По итогам обследования, проведенного фирмой «Аndritz», комбинат вошел в список мировых лидеров по механической прочности своей продукции – картона для плоских слоев гофрокартона (лайнера) и бумаги для гофрирования (флютинга), которые выпускаются из макулатуры.

Вернуться в ленту