Вход





Павел Дорохин: «То, что я увидел на комбинате, превзошло мои ожидания»

Павел Дорохин: «То, что я увидел на комбинате, превзошло мои ожидания»
С работой первого в России и единственного в Татарстане народного предприятия ознакомился на этой неделе депутат Госдумы, президент Национального союза народных и коллективных предприятий (НСНКП) Павел Дорохин. Для гостя из Москвы это был первый приезд в республику и на Набережночелнинский КБК им. С.П. Титова.

Павел Дорохин ознакомился с основным производством – работой фабрики по производству гофротары, картонной и бумажной фабрик, посетил цех очистных сооружений, где завершается первый этап внедрения биологической очистки стоков. Как уточнил главный инженер комбината Михаил Нохрин, данный проект КБК реализует, чтобы выполнить постановление правительства об ужесточении параметров сбрасываемых предприятиями сточных вод. В результате на 40% сократится потребление свежей воды, а очищенную воду снова пустят в оборот, замкнув таким образом цикл. В реализацию проекта вложено 400 млн. рублей. Инвестиции в модернизацию производства составят в текущем году 1,5 млрд. рублей – это собственные средства комбината.

В программе пребывания главы Национального союза были и социальные объекты предприятия, в том числе база отдыха «Бумажник», санаторий-профилакторий и Детский дворец культуры. Павел Дорохин также встретился с коллективом комбината, где рассказал об основных задачах Национального союза народных и коллективных предприятий.

Объединение было зарегистрировано 18 апреля 2017 года. Учредителями выступили восемь народных предприятий, включая Набережночелнинский КБК им. С.П. Титова. «Нужно популяризировать форму народных предприятий, о которых знают немногие, – отметил в своем выступлении Павел Сергеевич. – После принятия в 1998 году закона о народных предприятиях было зарегистрировано более 200 предприятий коллективной формы собственности, сегодня их около100 – не все выдержали испытание временем, властью, не всем удалось сохранить коллектив и развить такое мощное производство, как у вас».

Со стороны НСНКП будет инициировано обращение президенту и правительству России о поддержке федеральной целевой программы и финансировании народных предприятий государственными банками под низкий процент. Руководство объединения надеется, что в ближайшие два года в его составе будет более сотни народных предприятий, а затем в каждом регионе будут создаваться такие предприятия. По мнению Павла Дорохина, появился системный аргумент для продвижения такой формы хозяйствования.

Недавно членами Национального союза стали еще два крупных предприятия – «Совхоз имени Ленина» из Московской области и СПК «Звениговский» из Республики Марий-Эл. За последнее время Павел Дорохин лично ознакомился с работой народных предприятий «Знамя» из Свердловской области и «Красная звезда» из Можги. После посещения Набережночелнинского КБК им. С.П. Титова он поделился своими впечатлениями.

«Накануне приезда я читал про комбинат, был много наслышан о нем от своих коллег. То, что я увидел, превзошло мои ожидания, я приятно удивлен и поражен масштабами основного производства и современными технологиями, которые здесь внедряются, – сказал Павел Дорохин. – В плане экологической безопасности задействованы все меры, в том числе система биологической очистки, которая еще мало где используется на российских предприятиях. Организация производства на комбинате, его эффективность – на самом высоком уровне. Главный фактор такого успеха – форма народного предприятия, где каждый работник причастен к результатам своего труда».

В октябре состоится очередное собрание Национального союза народных и коллективных предприятий. Новости из жизни объединения можно будет узнать на сайте НСНКП, который заработает в ближайшее время.

Эльмира ЯКОВЛЕВА. 

Вернуться в ленту